Datenschutzerklärung

1.) Personenbezogene Daten

Four Panels GmbH, 1220 Wien, Hirschstettner Straße 19/I, erhebt, verarbeitet und nutzt personenbezogene Daten nur mit der Einwilligung bzw. Registrierung zu den mit dem Nutzer vereinbarten Zweck oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung der Leistungen der Four Panels erforderlich sind oder die uns freiwillig vom Nutzer zur Verfügung gestellt wurde.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten können mitumfasst sein.

2.) Auskunft und Löschung

Der Nutzer hat jederzeit das Recht auf Auskunft über die über ihn gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Der Nutzer hat jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung der personenbezogenen Daten zu widerrufen, sofern die Nutzung zur Erfüllung der vertraglichen Pflichten nicht unbedingt erforderlich ist. Die Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 10. dieser Erklärung angeführte Anschrift der Four Panels gerichtet werden.

Wenn der Nutzer der Auffassung ist, dass die Verarbeitung der personenbezogenen Daten durch Four Panels gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder die datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

Die Daten der Nutzer werden von uns nach Ablauf von 24 Monaten nach Beendigung der Mitgliedschaft bei der Plattform der Four Panels GmbH gelöscht.

3.) Datensicherheit

Der Schutz der personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standards der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die der Nutzer der Four Panels über das Internet bekannt gibt, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Four Panels übernimmt daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von Four Panels verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte (zB Hackangriff auf Email-Account, Server etc).

4.) Verwendung der Daten

Four Panels werden die zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den Vertrag oder durch die Einwilligung des Nutzers oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

5.) Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung des Vertrages ist es möglicherweise auch erforderlich, das Daten der Nutzer an Dritte (zB Dienstleister, derer sich Four Panels bedient) weiterzuleiten. Eine Weiterleitung der Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insb zur Erfüllung des Auftrags oder aufgrund der vorherigen Einwilligung.

Manche der oben genannten Empfänger der personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb des Wohnsitzes des Nutzers oder verarbeiten dort die personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Four Panels übermittelt die personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder Four Panels setzt Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben, wozu Four Panels Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließt.

Im Falle einer gesetzlichen Verpflichtung oder nach behördlicher oder gerichtlicher Anordnung sind wir gezwungen, die Daten an die entsprechende Behörde/das entsprechende Gericht weiterzugeben.

6.) Bekanntgabe von Datenpannen

Four Panels ist bemüht, sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich dem Nutzer bzw der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

7.) Aufbewahrung der Daten

Four Panels wird Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung der vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

8.) Cookies

Die Webseite von Four Panels verwendet „Cookies“, um das Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die Four Panels über deren Web-Server an die CookieDatei des Browsers auf die Festplatte des Computers des Nutzers übermittelt. Damit wird es der Website ermöglicht, den Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen dem Web-Server der Four Panels und dem Browser des Nutzers hergestellt wird. Cookies helfen dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer der Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von Four Panels verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Webseite.

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Webseite verwendet:

  • Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen der Webseite von Four Panels in der Cookie-Datei des Browsers des Nutzers verweilen und nach Ende des Besuchs des Nutzers automatisch gelöscht werden.
  • Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert und erlauben es Four Panels, den Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Der Nutzer kann den Browser so einstellen, dass er über das Setzen von Cookies informiert wird und Cookies nur im Einzelfall erlaubt, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließt sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Webseite eingeschränkt sein.

9.) Server-Log-Files

Zur Optimierung der Webseite in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über Four Panels erhebt und speichert der Provider der Webseite automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die der Browser des Nutzers automatisch an Four Panels übermittelt. Davon umfasst sind die Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, der Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Four Panels behält sich vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

10.) Kontaktdaten

Der Schutz der Daten der Nutzer ist Four Panels besonders wichtig. Four Panels ist für den Nutzer unter den unten angeführten Kontaktdaten für Fragen oder einen Widerruf erreichbar.

Four Panels GmbH

Hirschstettner Straße 19/Bauteil I

1220 Wien

e-mail: office@fourpanels.net

Tel: +43 660 611 1300